季節のフルーツソースのアイスクリーム
150円のアイスクリームは季節のフルーツソースで。
毎回違った味が楽しめます。
これは春のいちごソース。
こちらはオープン時にお出ししました、
南高梅ソース。
そして今はなんでしょう?
この木の実をご存知ですか?
これは桑の実です。
黒い実が食べ頃。
そのままでも甘くて美味しい。
小さいころ、新潟の故郷では「くわいちご!」と言って
小学校の下校途中でとって食べたりしていました(笑)。
今、魚野川では、
この桑の実のソースをアイスクリームに添えています。
昨日、厨房ではフルーツピザのアレンジを考えていました。
地元のブルーベリーが手に入ったので、
ピザに取り入れて焼いてみたところ、
「すっぱーーーーーーい (>_<)!!」
トマトやパイナップルは
火を通すと甘みが増しておいしく感じるのですが、
ブルーベリーの場合は逆効果でした。。。
ブルーベリーはジャム等、今や日本人の生活に浸透していますが、
海外から輸入がはじまりでした。
桑は、その葉を日本では昔から蚕の餌としていましたし、とても身近な植物。
そのままでも甘くておいしい桑の実は、日本のベリー。
自己主張し過ぎない優しい風味は
今だけのお楽しみです。
にほんブログ村
毎回違った味が楽しめます。
これは春のいちごソース。
こちらはオープン時にお出ししました、
南高梅ソース。
そして今はなんでしょう?
この木の実をご存知ですか?
これは桑の実です。
黒い実が食べ頃。
そのままでも甘くて美味しい。
小さいころ、新潟の故郷では「くわいちご!」と言って
小学校の下校途中でとって食べたりしていました(笑)。
今、魚野川では、
この桑の実のソースをアイスクリームに添えています。
昨日、厨房ではフルーツピザのアレンジを考えていました。
地元のブルーベリーが手に入ったので、
ピザに取り入れて焼いてみたところ、
「すっぱーーーーーーい (>_<)!!」
トマトやパイナップルは
火を通すと甘みが増しておいしく感じるのですが、
ブルーベリーの場合は逆効果でした。。。
ブルーベリーはジャム等、今や日本人の生活に浸透していますが、
海外から輸入がはじまりでした。
桑は、その葉を日本では昔から蚕の餌としていましたし、とても身近な植物。
そのままでも甘くておいしい桑の実は、日本のベリー。
自己主張し過ぎない優しい風味は
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