スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

話題の「塩麹」。野菜やお肉がおいしくなります。

★4/15(日)かすみがうらマラソン!お弁当ご予約受付中です★
アクセス / Newピザメニュー / Newお料理メニュー

免疫力を高め、健康にいいと、
このところの発酵食品が話題ですね。

siokouji2


中でも「塩麹」はちょっとしたブームに。
扱いやすい塩麹は、魚野川でも活用しています。

野菜の塩麹漬けに、
良く洗った野菜(きゅうり・大根・かぶ等)に
野菜の総量の10%くらいの塩麹をまぶして
ジッパー付き保存袋などに入れ、冷蔵庫で半日~1・2日ねかせれば
おいしく食べられます。
(量は、おおまかにきゅうり一本に大さじ1くらい♪で使ってます。)

siokouji1

魚野川でも販売始めました。
日光を避け、涼しいところで2~3か月は保存ができま~す。

春らしくなってきました。
霞ヶ浦の湖畔は風が冷たくやや強い。
kasumisakura

ひまになると、風当たりがつよいな~
なんてボヤいている厨房女子です。

【PR】がれき処理応援団募集
logo



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ピザ屋見習い

Author:ピザ屋見習い
茨城県かすみがうら市にある、薪石窯ピザ・お食事のお店「魚野川(うおのがわ)」です。魚野川は新潟県魚沼地方を流れる川の名前。この川が信濃川と合流する越後川口が私と母の生まれ故郷。
ここかすみがうら市は父の故郷。たくさんの人に支えられ、家族の夢の詰まったお店が2011/4/20開店しました。

旅気分♫
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

見習いのお気に入りツイート。
リンク
魚野川QRコード
ケーターからも すぐにアクセス。
QR
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。