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頂きものあれこれ幸せ~♪

新潟のこの季節は雪が降り始め、
田んぼも畑も春が来るまでしばしのお休み。

それを思うと、
南茨城かすみがうらの豊かなこと!

先日、水竿さんに頂いた「とちおとめ」
葉っぱが青々として新鮮。
初物でした。酸っぱいかな?と思えば、いえいえ甘~い。
一足お先に、冬の味覚、楽しんじゃいました。
totiotome

こちらは
はっとりさんから頂いたサツマイモ2種。
食べ比べてみて~と、どっさり二袋も。
細めのと、ころんと太目。石窯で焼き芋にしてみた。
oimo
細めちゃんは、味も香りも濃くって
焼いただけなのにスイートポテトみたい。
太目ちゃんはその上ほくほく
いも・たこ・なんきんそのものの私は、どちらも捨てがたく。。。
今度、品種名を教えてもらおう。


それから今日は笑った。
うちの89歳のおばあちゃんが作ったこの大根もすごい。
なんだか色っぽい(笑)。え?男だって?何のこと?(苦笑)
とにかく立派でしょう!?
厨房女子ズはみんな写メをパシャパシャ。
daikon



ランチが落ち着いた後は、
開店していてもお客さんはあまりない。
でも、どうせ仕込みで厨房にいるので、
閉めずに通して営業している。

ピザは、ティータイムにもいいから。

仕込みは、クリスマスの「とっておきオードブル」
のメニュー構成を考えながら、その一部になるかな?
ぎんなんをむいた。
ginnnan

初冬の一日。
外はこの冬一番の寒さだったけど、
クリスマスの楽しい風景を浮かべながら、
厨房では女子ズが元気に笑い、お鍋がホカホカ湯気を上げています。


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プロフィール

ピザ屋見習い

Author:ピザ屋見習い
茨城県かすみがうら市にある、薪石窯ピザ・お食事のお店「魚野川(うおのがわ)」です。魚野川は新潟県魚沼地方を流れる川の名前。この川が信濃川と合流する越後川口が私と母の生まれ故郷。
ここかすみがうら市は父の故郷。たくさんの人に支えられ、家族の夢の詰まったお店が2011/4/20開店しました。

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